Rabithah Alawiyah

Al-Habib Musthafa bin Ahmad Al-Muhdhar

Habib Musthofa bin Ahmad Al-Muhdhor berdiri di tengah
Habib Musthafa bin Ahmad Al-Muhdhar berdiri di tengah

Tanggal 8 Rajab Tahun 1374 H merupakan tanggal wafatnya seorang sayid yang mulia,  utama, alim, dan dermawan, Al-Habib Musthafa bin Ahmad Al-Muhdhar

Beliau lahir pada tahun 1283 H Di Quwereh. Menuntut ilmu dari ayahnya dan mendapatkan pendidikan dengannya. Para gurunya menjuluki beliau dengan ‘Syaikhul Hadrah.’ Beliau memiliki keahlian yang menakjubkan dan kelancaran yang unik dalam membuat surat dan tulisan.

Beliau memiliki sifat dermawan alami tanpa pandang bulu kepada setiap orang yang bertamu padanya. Kediaman beliau menjadi tujuan para tamu  bahkan di masa kelaparan yang parah. Kediaman beliau hampir tidak pernah sepi dari sejumlah tamu, tetapi beliau sangat memuliakan mereka dan melayani mereka sendiri tanpa pernah merasa bosan.

Beliau memiliki peran dalam mendamaikan pihak-pihak yang berselisih. Keutamaan dan karomah beliau sangat banyak. Beliau wafat pada pagi hari Rabu tahun 1373 H di Quwereh. Salah satu saudara beliau yaitu Habib Muhammad bin Ahmad Al-Muhdhar berhijrah ke Indonesia dan dimakamkan di Surabaya.  Semoga Allah merahmati beliau dengan rahmat yang diberikan kepada orang-orang yang berbuat baik dan mengumpulkan kita semua bersamanya dalam surga. Aamiin ya robbal alamiin.RA(*)